たけのこごはん2014/05/01


旬のたけのこごはんです♪
材料(1人分)
| 米 | 50g |
|---|---|
| 鶏肉 | 15g |
| 人参 | 8g |
| 筍 | 20g |
| 干し椎茸 | 1g |
| きぬさや | 5g |
| 調味料 | |
| 醤油 | 3g |
| 砂糖 | 0.5g |
| みりん | 2g |
作り方
- 干ししいたけをぬるま湯で戻し、せん切りにする。
- 鶏肉は小口切り、人参はせん切りにする。
- 筍は下の固い部分はせん切り、穂先部分はうす切りにする。
- 干ししいたけのもどし汁と調味料を合わせ、きざんだ食材をひと煮立ちさせ汁と具を分ける。
- 洗ってうるかしておいた米の水をすてて 4. の調味料液を入れ水加減をする。
(この時に味が薄ければ塩で調整) - 5. の上に 4. の具材をのせて普通に炊く。



















































































